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春日游览严子陵钓台,感受晚潮之美

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春日游览严子陵钓台,感受晚潮之美

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严子陵钓台位于富春江上游山麓,从富春江大坝溯江而上仅几公里,相传为东汉初年名士严光隐钓之地。严光,字子陵,少年时曾与光武帝刘秀同游学。刘秀即位后盛礼相邀,欲授严子陵谏议大夫一职,严子陵不肯屈意接受,于是归隐于富春山,躬耕垂钓,清贫终老,其清白高洁、淡泊明志的品质为后世所景仰,严子陵钓台也因此闻名遐迩。古人云:“自古名胜以钓台命名繁多,然均不及桐庐富春山严子陵钓台。”富春山水独步天下,先生之风山高水长,共同造就了严子陵钓台位居天下“钓台”古迹榜首。

三十多年前,我生活在富春江边的七里泷小镇。虽然从小守着这一方“天下佳山水”,也无数回听闻先生的故事,但亲身去感受山高水长之风却无异于是一种奢望,山之高、水之长,终因囊中羞涩,被船票和门票拒之于外,只能常常站在码头看尽千帆过往,把少年的梦想深藏心底。

就在高中毕业前夕,同班的戴同学告诉我,孝门村附近有一条山间野路可以翻越富春山直抵钓台,既能避开水路的不便,又可免去门票价格的束缚,值得去尝试一下。倘若再备些酒水吃食,踏着明媚春光,一路放歌纵酒,将是何等快事。戴同学口中所称的酒食就是黄酒炖鸡蛋,据说这是黄酒中的上等佳品,事先把黄酒倒入锅皿加热至沸腾,待酒精有所挥发后,将打匀的鸡蛋液缓缓倒入锅中并充分搅拌,不大一会儿一簇簇、一朵朵蛋花就飘浮在酒中,浓浓的酒色、浅浅的蛋花,就像是晚菊在夜空中绽放。若是再加入些冰糖、姜丝,浓郁的香气立马扑鼻而来,趁热咪上几口确为人间佳酿无疑。就这样在他一番绘声绘色的描述之后,我心动了,甚至有些急不可耐。

四月的一个周末,中午时分,我和戴同学骑着自行车带上酒食来到孝门村,把车子寄放在村民家后,稍作打听很快就找到了上山的路口。

这是一条山间野路,附近村民平日里上山砍柴,硬生生地在一片灌木杂草丛中踩出了一条路。

露水还没有完全散尽,走了不一会儿,露水就打湿了裤腿,仿佛一下子进到了陶渊明“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违”的诗意中。行走在这样一条路上别有一番风味,抬头是遮天蔽日的松林,脚下是坡陡路滑的山路,远处一丛丛、一簇簇映山红开得正旺,一些不知名的小动物时不时从脚下窜出来,一溜烟地不见了踪影,弄得人一惊一乍的。每攀高一段,视野就开阔了许多,攀得愈高看得愈远,快到山顶的时候,整个七里泷小镇尽收眼底,甚至连桐庐县城也在视线的尽头依稀可见。

登至山顶,从方位上判断只要再沿着山脊一路向东就是钓台了。寻一处平坦之地喝上几口黄酒,啃上几块干粮,稍事休整之后,我们起身继续赶路。

山脊的路面明显平缓了许多,脚步也越来越轻快。前方的视野慢慢开阔起来,远远的已经可以望见富春江了,我们不由地加快了速度。

就在峰回路转之际,前方山坡上开满了漫山遍野的桃花,令人目不暇接。戴同学告诉我,这些桃树在野外自由生长,没有经过人工嫁接,结出的果子虽然又小又涩,但在大自然的眼中不会有任何偏袒,开出的花却是格外艳丽,红的、粉的站满了枝头,微风拂过,一片片花瓣临风飘舞,就象荡漾在花的海洋。想不到钓台的后山还有这么一片桃林,藏在深山无人识,在暮春芳菲落尽的时候,让我们独享这最后的美丽。

走过桃林,眼前顿时豁然开朗,远处群山叠嶂,山外有山,一条富春江横流而过,像一条玉带环绕在山间,江面波光粼粼,偶有数点白帆,山水之间藏有几处人家,好一副富春山居图,我们终于登临钓台了。

钓台东西两处的半山上各立有一块磐石,分别称为“东台”和“西台”。东台为严子陵垂钓之处,有一高约百米的石笋,相传用于支撑钓竿之用;西台又称谢翱台,南宋遗民谢翱在此面北痛哭,奠祭文天祥,唱《楚辞》,撰《西台恸哭记》,死后葬身在富春江对岸冷水滩,因此自古便有“东西钓台,名垂千古”之说,是严子陵钓台的精华所在。

我们从东台沿着石阶一路而下到达临水岸边,这里是连片古朴的建筑,岸边立有一座石坊,正面题有“严子陵钓台”,背面题有“山高水长”。石坊西侧建有严先生祠堂、碑林、客星亭和“天下第十九泉”,每到一处都蕴藏着道不尽的文化底蕴和人物风流,把千百年来厚重的历史浓缩在一起,如同奔流不息的富春江水一路东去,淘尽浪沙,永不复返。

先生之风,山高水长;同窗之谊,历久弥新。我们以富春江为背景合影留念,共同纪念这一次难忘的钓台之行。

回程选择乘船而返,船程约二十分钟。

一路上碧波万倾,青山夹峙,鱼翔浅底,鸟鸣山涧,仿佛船在画中行。

站在船舷边远远回望,东、西二台伫立于山间,千百年来沉淀了岁月痕迹,看淡了世事变迁,不由令人仰止。

这一年底我离家远行,直到走遍千山万水、历经百转千回后,再登严子陵钓台才真正体会到先生之风,山高水长!

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