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「草莓」养殖心得大揭秘——寄居蟹如何安然度过寒冬

11-06

「草莓」养殖心得大揭秘——寄居蟹如何安然度过寒冬

关键词:加温、湿度、照明

字数:4400,预计阅读时间:12分钟

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内容来源:草莓 rlyl的自然世界

嗨!大家好!我是草莓!今天又来给大家碎碎念了。

最近不是临近冬天了么,草莓接到最多的消息就是询问“寄居蟹如何过冬”,“需不需要加热”诸如此类的问题。我之前在我的直播间也有科普过很多关于寄居蟹冬天如何过冬的问题,但是,我觉得还是系统的整理一下,写这一篇文章给大家参考

▲过冬装备齐全的蟹缸

陆生寄居蟹,大多分布在热带或者亚热带地区。冬天我们肯定是要加热才可以的~!一般温度低于23度,寄居蟹就会降低活跃度低于20度寄居蟹基本就不活动了,会出现埋土,钻沙的状况,低于18度,基本体质偏弱的寄居蟹就开始出现暴毙死亡的现象,大家就要注意这段时间的保温了。

所以寄居蟹的过冬其实就是给寄居蟹缸加温,加温就是使用各种爬虫的加热设备来进行温度的保持和提高,达到寄居蟹生存所需要的温度,那么问题来了。这么多的加热设备,玩家应该怎么选择呢,下面我就详细的介绍一下主要使用的几个加热方式和加热设备。

一般寄居蟹的加热方式,分为2种:加热灯加热加热垫加热

加热灯加热

加热灯加热一般是普通玩家最常见的一种加热方式,和其他的爬虫加热方式原理一样,放置在寄居蟹缸的金属网盖上或者支架挂在缸的顶部,也有用内置灯头加热和灯夹进行加热,具体设备就是由1个灯罩、1个加热灯、1个温控插座组成,灯罩的大小根据自己灯的功率大小来选择。现在市面上出现最普遍的灯种类无外乎就是UVA灯、远红外灯、陶瓷灯。

1. UVA灯:

UVA聚热灯,因为光谱中含有少量的UVA波段紫外线,所以被称为UVA灯,一般分为日灯和夜灯,也就是模仿白天和夜晚,日灯散发出太阳的光亮,夜灯暗紫色光亮。具有模仿自然的生态,可以营造日夜的环境。

UVA灯的特点是加热范围广,但是距离短,缺点是消耗快 ,灯丝加热的灯,都具有一个致命的弱点就是,每次开关电流通过灯丝,并散发出高热高温,灯丝表面的一小部分钨都会变成蒸汽散发出来,温度越高,散发的越快,灯丝越挥发就越细,最后就直接断了,也就是我们说的,灯烧了。

常见瓦数:25W、50W、75W、100W、150W。(当然,品牌不同也许有别的瓦数)。吃湿度程度中等。

2. 远红外灯:

镍铬铝合金丝,远红外光线加热,其实也就是我们电炉丝加热 烤肉 的原理。只是把这个东西做到了灯里,利用反射材料的灯罩,聚热,把热量集中并反射出来,不得不说,其实效果还是不错的。O(∩_∩)O哈哈~

远红外灯的特点和UVA相反,加热范围小,但是加热距离远,而且热量比一般UVA高。所以原本用UVA150W的,用100W就够了,以此类推。而且相比UVA来说不容易坏,但是远红外没有光,只是灯丝发出微红的亮。

常见瓦数:20W、30W、40W、50W、60W、75W、80W、100W。吃湿度程度为中等偏下。

3. 陶瓷灯:

热辐射源,特点是便宜、加热超快、穿透性强,可穿透动物肌肉,扩张血管,促进血液循环,不会发光,不影响宠物睡眠,是很多爬虫爱好者的最爱,外壳由热震性好的陶瓷材料组成,内部镍铬合金丝烧制而成,釉层是远外辐射性能好的金属氧化物原料组成并放入适量的添加剂提高辐射强度增强坯釉的适应性。

其加热原理类似微波炉,也正是这种加热方式导致其对湿度有很大的影响,陶瓷加热灯本身会产生很高的热量,造成空气中水分快速流失,湿度下降的很快,所以不要盲目追求保温,切记控制好养殖环境的湿度。

常见瓦数:25W、50W、75W、100W、150W、200W。(一般很少用到200W)吃湿度程度为强。

4. 灯罩灯头灯夹:

一般使用铝材质,内部一层反射涂层,有分灯罩、灯头。灯罩可以直接放置在铁网上,也可以用支架挂着使用,灯头分为内置灯头,也就是RZ缸的内悬挂灯头,普通灯头是需要自己动手固定的,在DIY中出现的最多,最后就是灯夹,分为可弯曲的、前后伸缩的、可调节的、不调节的,可调节就是可以调整灯光的大小,不可调节就是打开关闭2个选项,一般灯夹用在非爬缸比较多,超白鱼缸、玻璃鱼缸等。除了灯罩分型号尺寸外,其他灯头一般都适应所有灯,特殊款除外。

灯罩常见尺寸:5.5寸(普通款、深桶款、高深桶款)适合100瓦数以下的小型灯,8.5寸(深桶款、高深桶款)100瓦以上大灯。

以上介绍了一些灯、灯罩的特点和加热方式,那么剩下的就是选择合适的瓦数了。草莓自己一直都是用UVA和远红外灯进行加热,也就是温度跟不上的会选择用陶瓷灯进行补热,因为草莓的大缸比较多,所以我按照自身使用的经验给大家进行建议。

选用UVA灯的话,120×60×60cm的缸要用2个150W的,一左一右;90×45×60cm的缸也是一样;而60×45×60cm的缸用1个150W的灯泡即可。

大家肯定很奇怪,为什么不一样的尺寸,更小的也是用150W呢?

其实呢,灯瓦数的选择是和缸的高度有关系。一般按照缸体60cm的高度,要用UVA需要达到150W功率,这样照射范围和距离才不会出现上半部分热,沙土表面温度却上不去的情况。

以此类推的话,选择使用远红外灯,结合其特点,我就要对照UVA降一个档次的瓦数,原来UVA用150W的,这边远红外灯我选用100W的就可以。

还有就是,灯的数量不变情况下,放置的高度不同也是一样会降低瓦数使用效果的。

这是草莓的常规加热。正常情况下,这样使用灯具加热,缸内平均温度能维持在24-26℃之间。

我这里在冬天最冷的时候,房间温度只有10℃左右(半南不南没有暖气的地方想哭T_T),缸内温度这样仅用外置灯具是加不上去的,需要进行内部补热,也就是内置灯头。

120的缸体,就加一个150W的陶瓷灯或者2个100W的陶瓷灯;90的缸加1个100W的陶瓷灯;60缸加1个50W的陶瓷灯。也可以直接用3个同瓦数同类型的灯加热。

当然这些数据不是绝对的,只是草莓按照自己的使用情况给一些建议,玩家需要结合自己环境温度和缸的大小高度,根据草莓的数据进行推算,也可以使用别的类型灯来进行补热,大概不太差。

加热垫加热

接下来说说加热垫,说实话,草莓加热垫用的不是很多。第一,我的缸都比较大,无法用加热垫;第二,加热垫确实有隐患,很多加热垫质量不过关,温度过高会出现自燃的现象。但是,加热垫又是很多新手玩家的必备品,因为他们的饲养环境小,养的一些小型蟹,无法使用大型的灯罩加热,甚至很多缸都没有都没有灯罩大。

▲以上都是我的饲养缸体

1. 加热垫:

通过电热转换起到加热作用,一般都是用电阻丝来进行转换,特点是便宜,方便,和电热毯的使用方式一样,缺点是温度过高容易自燃,存在安全隐患。

常见瓦数:5W、7W、14W、20W、28W、35W、45W。吃湿度程度为中等。

加热垫 ,草莓建议放置在侧面,不要直接从底部加热,因为底部有很厚的垫材,比如椰土、珊瑚沙。

首先,加热垫的热度穿透力没有那么好,而且,垫材都有吸热性,也就是我们说锁住温度,所有热度都会集中在垫材内,空气中可能只散发出一小部分热度,但是垫材里其实已经很热了,寄居蟹如果在埋土或者埋沙蜕皮解压的过程中就会出现温度过高死亡(就相当于桑拿房的加热石,石头会比室温更热),除非是最小号人渣盒那种,没办法的情况另当别论。

加热垫贴在侧面,相当于一面薄薄的墙壁散发出热度,能很快的加热整个缸体。一般常见的加热垫都是有尺寸的,根据自己缸的大小、需要加热面积的大小选择加热垫,当然也是需要根据自身的情况选择。

除了以上2种加热方式,还有一种加热方式就是暖风加热,也就是暖风保温灯,可能在别的爬虫饲养当中比较常见,寄居蟹用的还是比较少,草莓之前也有试过,但是因为噪音太大了,就没有继续使用,其原理也是通过电转热,利用风扇把热量吹出来形成热风加热整个缸体,但是这种加热方式我觉得对湿度的影响可能也很大,但是加热效果可能会很理想,毕竟整个缸的角落都会被吹到。

2. 温控设备:



当我们都选择好合适的加热设备,那么我们就需要一个温控设备来控制了,毕竟我们是没办法天天守在寄居蟹缸前的,还有工作生活需要操心,那么如何防止温度过高无人关灯或者温度过低无人开灯,一个合适的温控设备就能解决了。市面上的温控设备一般分为全智能温控、简单温控。

全智能温控就是需要手机下载APP,绑定设备后,就算人不在家,也可以全程监控家里的温湿度,并且家里的设备只要处于无线网络的覆盖下,可以随时远程控制开关加热设备,也可以按照事先设定好的程序进行开关,这里举例爬盾管家和小米智能温控,简单温控就是买回家设定好低温开启温度和高温关闭温度,把灯的插座插上就可以直接使用,但是无任何监控功能,2种温控都需要把温度传感器固定在缸内。

很多人不清楚这个温度传感器应该固定的位置,一般草莓是固定在缸体长度的最中间,高度的最中间,刚好是整个缸的中间位置,用扎带、电工胶、或者沉木固定都可以,这里需要大家注意的是,这里温控显示的温度只是你这个传感器附近范围的温度,不代表整个缸内的平均温度,这里很多人都有误区,觉得就是代表了整个缸的温度。

其实所有饲养箱或者缸内,都有一个高温区和低温区的区间,缸内造景、沉木、躲避都会对传导热产生影响,但不用担心这个问题,寄居蟹会自己寻找合适自己的温度的环境栖息,如果你想知道自己的环境到底什么温度湿度最合适,你就看加热以后,你的热点在哪里,或者寄居蟹喜欢聚集在哪里,用工程级的空气温湿度计测试一下那块区域,那就是最合适的。

然后再用反推的形式,去确定自己的蟹缸到底需要怎样瓦数的灯,可以加热到这个程度。

最后在补充几个知识点,所有灯都属于易耗品,不要指望1个灯能过1个冬天,建议多备几个。停电就是天命,无解,只能看RP了╮(╯﹏╰)╭。

北方地区有暖气的,根据大环境温度也许是可以不用灯,因人而异。湿度和温度永远都是对立的,加热就意味着降湿度,所以,加温的同时,注意做好保湿,喷水、加盖和加湿器都可随意选择。

湿度的体现不是材料表面是干的就代表着没湿度,最合适的办法就是用手指插进垫材里,看看表层下面是不是潮湿的。温湿度计的位置会影响温控显示的数值,不代表不准,有认真看我写的文章,这点就不难理解了。这个冬天可以平安度过,就算寄居蟹入门了\(≧▽≦)/~。

以上给大家介绍了一下寄居蟹过冬加热的一些方式和如何选择设备,希望能给大家带来帮助,仁者见仁,智者见智!

本文可能有遗漏或者不全面的地方,希望大家在评论区多给我一些意见。还有疑问不懂的,可以在文章底部找到我微信来咨询。同时,欢迎大家来我的直播间玩,我可以帮分析一下蟹蟹的用品是否合适。那么~祝大家的蟹蟹们都能平安过冬~(´▽`)ノ

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